En déplacement à Xi'An, l'ancienne capital impériale de Chine, une visite du centre ville et du quartier musulman est immanquable en soirée. Xi'An est une ville passionnante pour les amateurs de culture chinoise, avec une histoire parmi les plus riches et des monuments impressionnants. C'est aussi l'arrivée de la route de la soie, les caravanes y déchargeaient des produits de l'autre bout du monde créant une ambiance centre-asiatique forte, un carrefour des cultures.

Ce mélange de chinoise et de l'Asie Central se concentre dans le quartier musulman du centre ville. Une mosquée d'ailleurs a été construite ici mais dans le style d'un temple chinois (visitée la dernière fois que je suis venu à Xi'An). Le soir, de nombreux locaux et touristes viennent manger des spécialités dans ce quartier avec le plat le plus fameux d'entre tous les plats de Xi'An : le yangrou paomo (羊肉泡馍)!

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La nuit les murailles et les tours de la vile sont éclairées.

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Globalement, on mange vraiment bien et en conséquence en faisant son diner au fil de la promenade. Il y a de tout, des habituelles brochettes de mouton, des immenses pains ronds et plats, des galettes de sésame, brochettes aux oeufs de caille, aux fruits marinés très acides.

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Ambiance route de la soie.

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Quelques photo des ruelles du quartier :

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Ingénieux système de cuisson multifonction :

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J'ai choisi un hotel dans le centre ville pour apprécier le caractère ancien de la ville de Xi'An. Le matin pour aller au travail, il faut passer sous l'immense porte du Sud éclariée la nuit (photo en dessous) et passer devant des maisons encore très bien conservées et qui ont un immense cachet. L'hotel lui même s'est installé dans une maison datant de la dyanstie Song avec une décoration classique qui met en valeur ses murs chargés d'histoire.

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Xi'An est indéniablement une des villes les plus passionnantes du pays. Mais depuis quelques années en creusant la terre dans les campagnes environnantes on a retrouvé des vestiges archéologiques de notoriété mondiale, comme les guerriers en terre cuite de Qin.